2020年 梅の代わりにスモモ酒
今朝、テレビの情報番組を見ていたら和歌山県の梅の産地から今年は20年来の不作だとの報告が。
・・・あぁ、やっぱりね。
我が街で私が感じた事は、間違いでなかったんですね。
多分、全国的に不作なんでしょうな。
ちなみに、全国の梅生産量の60%以上を和歌山県が占めているそうです。
なので。
以前の記事でも書きましたが、今年は梅のお裾分けをどこからも頂けませんでした。
でも、代わりに、
スモモを頂いたので、スモモ酒を漬けました。
これは、漬けて三日目のもの。
結構色が出てきてますよ。
ちなみに、氷砂糖はまだ未投入です。
スモモは梅より糖分があるでしょうから、砂糖は少し控えた方が良いかな、と思ってます。
あ、右は漬けて2週間ほどたった梅酒です。
砂糖は現在350グラム、もう二週間したら400グラム追加予定です。
氷砂糖を加えると梅が上がり、それがまた徐々に底に落ちていくのです。
それを毎日見るのが、この時期の私の楽しみだったりします。
・・・あぁ、やっぱりね。
我が街で私が感じた事は、間違いでなかったんですね。
多分、全国的に不作なんでしょうな。
ちなみに、全国の梅生産量の60%以上を和歌山県が占めているそうです。
なので。
以前の記事でも書きましたが、今年は梅のお裾分けをどこからも頂けませんでした。
でも、代わりに、
スモモを頂いたので、スモモ酒を漬けました。
これは、漬けて三日目のもの。
結構色が出てきてますよ。
ちなみに、氷砂糖はまだ未投入です。
スモモは梅より糖分があるでしょうから、砂糖は少し控えた方が良いかな、と思ってます。
あ、右は漬けて2週間ほどたった梅酒です。
砂糖は現在350グラム、もう二週間したら400グラム追加予定です。
氷砂糖を加えると梅が上がり、それがまた徐々に底に落ちていくのです。
それを毎日見るのが、この時期の私の楽しみだったりします。
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