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台北で買った乾燥タピオカを茹でてみた

巷で、ますます人気のタピオカミルクティー。

我が街でも割と気軽に飲める(例えばミスドとか)みたいです。

が。

チャレンジャーはチャレンジします。

まずは、


タピオカ - 1

台北迪化街で、


タピオカ - 1 (1)

乾燥黒タピオカ(珍珠粉圓)(600g40台湾元)を購入。

ちなみに、台北でブラックタピオカを売っているお店はかなり少ないと思います。
だってわざわざ自分で作らなくたって、街のあちこちでいつでも気軽に飲めますものね。

私が購入したのは、迪化街の泉通行さんでした。


お店の箱に説明書きが貼られてましたが、


タピオカ - 1 (3)

袋の裏にもう少し詳しく作り方が書かれてましたわ。


タピオカ - 1 (2)

曰く「タピオカの重さの6倍(=たっぷり)の水を強火で沸騰させ、タピオカを入れたら底に張り付かないよう撹拌し、タピオカが浮いてきたら中火にして(私が買ったのは大サイズなので)25分、時々かき混ぜながら茹で、時間がきたら火を止め蓋をして余熱で20分置き、最後に冷水で締め、糖水に漬けて保存する」そう。


タピオカ - 1 (4)

その後の保存法を検索しましたら、当日ならそのまま、2〜3日なら冷蔵庫、それ以上は冷凍庫で保存だそう。

冷蔵庫、冷凍庫に入れると硬くなりますが、もう一度熱湯で2〜3分茹でるか、レンジで20〜30秒(冷凍庫保存の場合はもう少し長く)チンすればほぼ元に戻ります。


ストローを買うのを忘れちゃいましたが、幸い、


タピオカ - 1 (5)

100円ショップで手に入りました。

ただし、大サイズは本当にギリギリ通過する太さなので、吸い込むのが中々大変です。


ミルクティーは、作るのが面倒くさかったので、


タピオカ - 1 (6)

ペットボトルを買いましたわ。

我ながら、まずまずの出来です。

残りは冷凍しているので、冷たいものが飲みたくなったら解凍したいと思います。


ところで。

ご存知かどうか、タピオカは結構カロリー高いですぞ〜。

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テーマ : 台湾のグルメ
ジャンル : グルメ

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Secre

ブームですよねえ

ラジオ番組で
「下手に茹でて失敗するより業務スーパーで販売している冷凍タピオカに午後の紅茶入れた方が美味しい」
というのを聴いて試してみようと思っているところです。

Re: ブームですよねえ

cassandreさん

私も後で業務スーパーで購入できると知りました。

ただ、冷凍されているタピオカをそのままアイスティーに入れるのではなく、茹でるかチンする一手間をかけたほうがモチモチを味わえるそうですよ〜。
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 毎日ほんのり幸せかな〜♪
旅行好きの一応JALマイラーです

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