2016年夏の備忘録 ②
自分のための備忘録、その②。
2016年はいつもと違う酢+塩+砂糖で「さしす梅干し」を作りました。(詳しくはココに)
で、梅酢がたくさん出来たので、それを使って色々派生食品を作ってます。
生姜のガリとか、
しば漬けとか。
ガリは薄切りにした生姜を熱湯でサッと茹で、水気を切って温かいうちに梅酢を加えます。
新生姜を使うと、綺麗な薄桃色になりますよ。
薄切りは、最初はスライサーを使って作ろうとしたんですけど、うちのスライサーだと薄すぎてシャキシャキ感が味わえないと分かり、包丁使用です。
面倒だわ〜とブツクサ言いながらの作業だったせいか、結構厚さにバラツキがあります。
ま、食べるのは自分&家族だから、気にしませ〜ん。
しば漬けは、キュウリ、ナス、ミョウガ、生姜を薄切りにし、塩少々をまぶして出た水分を絞ってから、やはり梅酢に漬けるだけです。
写真のものは三日めでまだ野菜の色が残ってますが、もっと日が経つと全体的に赤くなり、市販のしば漬けの色になります。
味付けはですねぇ、どちらも砂糖を少し(小さじ半分ぐらい)足しました。
他にも酢の物に使ったりサラダのドレッシングにしたり、夏バテ防止に色々活躍してもらってます。
来年も、これ目当てもあっての、さしす梅干し、かなぁ。
2016年はいつもと違う酢+塩+砂糖で「さしす梅干し」を作りました。(詳しくはココに)
で、梅酢がたくさん出来たので、それを使って色々派生食品を作ってます。
生姜のガリとか、
しば漬けとか。
ガリは薄切りにした生姜を熱湯でサッと茹で、水気を切って温かいうちに梅酢を加えます。
新生姜を使うと、綺麗な薄桃色になりますよ。
薄切りは、最初はスライサーを使って作ろうとしたんですけど、うちのスライサーだと薄すぎてシャキシャキ感が味わえないと分かり、包丁使用です。
面倒だわ〜とブツクサ言いながらの作業だったせいか、結構厚さにバラツキがあります。
ま、食べるのは自分&家族だから、気にしませ〜ん。
しば漬けは、キュウリ、ナス、ミョウガ、生姜を薄切りにし、塩少々をまぶして出た水分を絞ってから、やはり梅酢に漬けるだけです。
写真のものは三日めでまだ野菜の色が残ってますが、もっと日が経つと全体的に赤くなり、市販のしば漬けの色になります。
味付けはですねぇ、どちらも砂糖を少し(小さじ半分ぐらい)足しました。
他にも酢の物に使ったりサラダのドレッシングにしたり、夏バテ防止に色々活躍してもらってます。
来年も、これ目当てもあっての、さしす梅干し、かなぁ。
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