台北 永康葱抓餅

「台北 永康街 美味しい」などでワード検索すると、結構な割合で登場する葱抓餅さん。
行列はよく見かけてましたし、葱も好きだし、食べてみたかったのですけど、お腹にたまりそうな間食なのでなかなかタイミングが合わず。


蔥抓餅 - 1

2015年1月旅で、やっと、列に並びましたわ。
場所は、永康街を歩けば大抵人が並んでいるのでわかると思いますが、公園の斜め前角、かな。


蔥抓餅 - 1 (1)

一見お好み焼きのようですが全然違いまして、薄い層が重なっている中華版ミルフィーユ・パンケーキ、かしら。

作り始めは普通なんですけど、後半に


蔥抓餅 - 1 (2)

ヘラでバンバンクシャクシャと叩いたりはさんだりすると、層ができるんです。


蔥抓餅 - 1 (4)

紙袋に入れてもらって、お買い上げ。


蔥抓餅 - 1 (3)

注文したのは、加蛋(卵プラス)で30台湾元です。

席はないので、すぐそばの公園で頂きました。

うん、表面はパリッ中はホワッとしていて、確かに美味しい。
ただ、私はシンプルに原味(25台湾元)でもよかったかも。
それなら、おやつとしてペロッといけそうですしね。

どうしてなんだろうと調べましたら、種の表面に油を塗って巻くので生地がひっつかずに層になるんだそうです。
そして、最後のヘラ扱いでさらに層を際立てるんですね。

台湾B級グルメは、やっぱり美味しい♪
再訪、アリです。



永康葱抓餅   台北市永康街6巷1號   11:00〜22:30  無休
スポンサーサイト

テーマ : 台湾
ジャンル : 海外情報

コメントの投稿

Secre

プロフィール

mizmiz

Author:mizmiz
 毎日ほんのり幸せかな〜♪

最新記事
カテゴリ
最新コメント
検索フォーム
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
FC2カウンター