2015年の梅干し仕事も一段落

四国地方は未だ梅雨が開けておりませんが、先日、空を睨みながら梅の天日干しをしてしまいました。

て、言うのが。

ちょっと油断していたら赤シソ部分にカビが生えちゃいまして。

もう、超〜〜〜ショック!

幸い梅干し自体に被害はなく、つつがなく処置はしたものの、またカビが生えないかと心配で心配で早く日光消毒したかったんです。


2015年梅干し - 1

砥部町の七折れ小梅、4キログラム、漬け終わりました、
赤シソは全て取り除いたので、今年はシソ無し梅干しです。

後は半年以上寝かせるだけですわ。


梅ジャム - 1

そうそう。
梅シロップの梅と以前作った梅酒から取り出した梅で梅ジャムも作りました。

この二つだと色が美しくない(薄暗い緑色)ので、赤シソシロップを混ぜて補正いたしましたわ。
お砂糖も結構入れましたが、やはり酸っぱいほうが勝ちますね。
私は酸っぱいものが好きですけど、さすがにジャムは甘いのがいいかな〜。

とは言え、せっかく作ったのですから朝食のヨーグルトに混ぜて食べてます。
スポンサーサイト

テーマ : 手づくりを楽しもう
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

Secre

プロフィール

mizmiz

Author:mizmiz
 毎日ほんのり幸せかな〜♪

最新記事
カテゴリ
最新コメント
検索フォーム
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
FC2カウンター